
đŽ François-RĂ©gis Gaudry : LE critique gastronomique qui sublime le terroir français đ»
François-RĂ©gis Gaudry est un journaliste, auteur et critique gastronomique renommĂ© đ. Il anime notamment l’Ă©mission de radio On va dĂ©guster chaque dimanche sur France Inter đïž.
Il est Ă©galement Ă l’initiative de la sĂ©rie « Ceux qui nous nourrissent », oĂč il nous emmĂšne Ă la rencontre de passionnĂ©s du mĂ©tier de bouche, incarnant chacun une forme d’excellence respectueuse du vivant đż.
đ©âđł Emeline Aubry, reine du pĂątĂ© en croĂ»te bien sourcĂ©
Le deuxiĂšme Ă©pisode de la sĂ©rie est 100% percheron. L’autodidacte Emeline Aubry est mise Ă l’honneur. Suite Ă la crise du Covid-19, elle se lance et devient la reine du pĂątĂ© en croĂ»te.
Finaliste au Championnat du Monde de PĂątĂ© CroĂ»te en 2023 (classĂ©e 3Ăšme) et en 2021 (classĂ©e 4Ăšme) đ , elle crĂ©e In PĂątĂ© CroĂ»te We Crust, fabriquant des pĂątĂ©s en croĂ»te sur mesure pour Ă©vĂ©nements professionnels, familiaux et amicaux đ.
Son atelier, situĂ© dans l’ancienne cantine de l’Ă©cole de Saint Maurice les Charencey, dispose d’un four achetĂ© auprĂšs de Pierre HermĂ©, rien que ça ! đšâđł


Une visite inspirante dans le Perche
En fĂ©vrier dernier, François-RĂ©gis Gaudry est venu dans le Perche pour dĂ©couvrir le travail d’Emeline ainsi que celui de ses fournisseurs locaux.
Julie et Jean-Marc Vincent nous prĂ©sentent la Farine du Perche đŸ, tandis que JĂ©rĂŽme Lepoivre des cochons sont dans le prĂ© de Saint-Ouen-de-SĂ©cherouvre, champion de France de saucisson en 2022 đ„, nous parle de ses porcs de Bayeux nourris Ă lâherbe, Ă lâorge, au blĂ© et aux petits pois đ±.
Un dĂ©tour par le marchĂ© de Mortagne, le cafĂ© de la place Ă Courgeon â, et l’usine Matfer Bourgeat de Longny-au-Perche đ, leader mondial des Ă©quipements pour cuisines professionnelles, complĂšte cette immersion percheronne.
đ Un produit d’exception sur commande
Emeline Aubry ne travaille que sur commande, comme avec la plate forme Pourdebon.com. Pour goĂ»ter Ă l’excellence de son pĂątĂ© en croĂ»te, prĂ©parĂ© uniquement avec des matiĂšres premiĂšres locales, sans additifs, 100% frais đ, rendez-vous le samedi matin au marchĂ© de Mortagne pour quelques tranches savoureuses.

đ Un nouveau dĂ©fi pour Emeline
Le prochain grand dĂ©fi d’Emeline est de terminer Ă la premiĂšre place du Championnat du Monde de PĂątĂ© CroĂ»te en 2024 đ„. La finale se dĂ©roulera le 2 dĂ©cembre 2024.
đ» Pour Ă©couter l’Ă©pisode, cliquez ici ou sur la photo du journaliste ou de la Reine du pĂątĂ© en croĂ»te !
